Вчера, 03:45: Рособрнадзор: в текущем году предложений по совершенствованию ЕГЭ поступило вдвое меньше, чем в прошлом
Вчера, 03:45: Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ следующего года
20-09-2017, 03:45: 26 сентября 2017


Программа повышения квалификации "О корпоративном заказе (в соответствии с положениями 223-ФЗ от 18.07.2011)" совместно с ЗАО ''Сбербанк-АСТ".
(1-й из 2-х семинаров 24-го потока программы повышения квалификации). <

19-09-2017, 03:45: В России может появиться уполномоченный по защите прав инвалидов
19-09-2017, 03:45: Эксперты предлагают закрепить в федеральном законодательстве нормы о медицинском туризме
18-09-2017, 03:45: 22 сентября 2017


Выступление К.э.н., налогового консультанта и члена научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов России Елены Вячеславовны ВОРОБЬЕВОЙ

18-09-2017, 03:45: Предлагается обязать организации по строительству и ремонту дорог иметь гарантийный фонд
17-09-2017, 03:45: Михаил Емельянов: "При отмене роуминга повышения цен на услуги связи можно будет избежать"
17-09-2017, 03:45: Законодательство об общественном контроле будет существенно скорректировано
15-09-2017, 03:45: Аттестация московских педагогов: "Учитель должен учить детей, а не заниматься сбором бумаг"
15-09-2017, 03:45: Роспотребнадзор напомнил, какие товары для школьников являются безопасными
14-09-2017, 03:45: 18 сентября 2017


Программа повышения квалификации "Бухгалтерский и налоговый учет в госсекторе: последние изменения, типичные нарушения и ответственность за их совершение".
последние изменения, типичные нарушения и ответственность за

Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » Представлена модель устной части ГИА по русскому языку для девятиклассников
  • Навигация по сайту

  • Представлена модель устной части ГИА по русскому языку для девятиклассников

    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 13-09-2017, 03:45  Комментариев: (0)

    Валерия Зеновина



    Представлена модель устной части ГИА по русскому языку для девятиклассников




    Fahmida Islam / Shutterstock.com

    Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) определился с моделью устной части экзамена по русскому языку для девятиклассников – им предстоит пройти собеседование с учителем. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ФИПИ, руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько в ходе пресс-конференции, которая состоялась в Рособрнадзоре сегодня.

    Эксперт отметила, что проверять станут не подготовленную, а спонтанную речь школьников. Для этого им необходимо будет выполнить четыре задания. В ходе первого из них девятиклассникам предстоит выразительно прочитать текст вслух, причем на предварительную подготовку будет отведено только две минуты. Ирина Цыбулько обратила внимание, что специально отобранные тексты будут посвящены выдающимся людям (в представленном на пресс-конференции примере речь, например, шла о Юрии Гагарине), и охарактеризовала их как непростые.

    Во втором задании школьникам нужно будет пересказать только что прочитанный текст, на подготовку к этому заданию отведена всего одна минута. Более того, в пересказ нужно будет включить цитату, которая приведена в тексте задания. Например, в представленном на мероприятии примере пересказ текста о Юрии Гагарине нужно сопроводить цитатой Сергея Королёва о нем, а способ цитирования ученик сможет выбрать любой. Как отметила представитель ФИПИ, ссылаясь на диссертационные исследования, только 20% детей данной возрастной группы могут пересказать текст, сохраняя все микротемы. Однако, как уточнил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, официальных данных о проценте детей, способных подобным образом изложить текст, пока нет – они появятся только после проведения экзамена.

    Экзамены по каким иностранным языкам можно сдать в форме ЕГЭ? Узнайте из материала "Государственная итоговая аттестация (ГИА). Единые государственные экзамены (ЕГЭ)" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите полный бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

    Третье задание предполагает высказывание девятиклассника на одну из предложенных тем. В примерах на пресс-конференции приводились такие направления, как "Праздник" – на основе описания представленной фотографии, "Поход (экскурсия), который мне запомнился больше всего" – повествование на основе жизненного опыта и "Всегда ли нужно следовать моде?" – рассуждение по поставленному вопросу. На подготовку отводится одна минута, а высказывание не должно занимать более трех минут. По каждой выбранной теме школьник может опираться на наводящие вопросы, представленные в тексте задания, например, как вы готовились к походу, почему он вам запомнился (по второй теме из предложенных) или, в частности, что значит следовать моде, как вы понимаете выражение "хороший вкус" (по третьей теме). Ирина Цыбулько пояснила, что для экзаменатора будут подготовлены отдельные наводящие вопросы, которые не увидит ученик, но благодаря им учитель сможет поддержать школьника во время его монолога.

    Четвертое задание предполагает диалог между учителем и учеником по той же теме, на которую высказывался девятиклассник.

    Всего устное собеседование займет около 15 минут. Причем беседовать с учеником, как пояснила Цыбулько, сможет любой учитель, но в качестве эксперта на экзамене обязательно должен выступать учитель русского языка. Она добавила, что для подготовки квалифицированных экспертов потребуется много работы.

    За выполнение заданий девятиклассник сможет набрать максимум 14 баллов, но для получения "зачета" достаточно 8 баллов. Соответственно, в противном случае школьник получит "незачет". Оценку ответа планируется осуществлять по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского языка. С проектом демонстрационного варианта итогового собеседования можно ознакомиться на сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory).

    Как ожидается, для проведения собеседования потребуется только один день. В школах должны будут оборудовать две аудитории – для ожидания и непосредственно для собеседования. Распечатку заданий планируется производить за час-полтора до начала испытания. Ответы школьников будут записываться на аудионоситель.

    Главная особенность собеседования заключается в том, что оно станет допуском девятиклассников к ОГЭ, как пояснили эксперты. Причем масштабное апробирование новой модели должно пройти в 19 регионах уже в ближайшее время – в период с 29 сентября по 8 октября текущего года. Сергей Кравцов подчеркнул, что в текущем году устное собеседование будет реализовано на добровольной основе. А непосредственно собеседование как допуск к ОГЭ проведут предположительно в апреле следующего года, однако, для этого потребуются результаты апробации и внесение изменений в нормативно-правовую базу.

    Представитель ФИПИ отнесла к преимуществам разрабатываемой процедуры возможность адаптации испытания под различных учеников и отсутствие необходимости использовать дорогостоящее оборудование. Кроме того, она отметила, что поскольку у образовательной организации появится возможность непосредственно участвовать в процедуре, не произойдет отчуждения учителя, а значит, собеседование станет психологически комфортным для девятиклассников.

    Ирина Цыбулько также поделилась, что при всем богатом методическом опыте проверки устной речи, подобное испытание вводится впервые. Она рассказала, что иностранных аналогов в качестве основы не нашлось, а в советских школах хотя и проводились устные экзамены, но с предварительной подготовкой, то есть проверялась не спонтанная речь. В то же время Сергей Кравцов, ссылаясь на итоги апробации устных моделей, прошедшей в прошлом году, заверил, что использование данного варианта наиболее эффективно. Кроме того, по итогам широкомасштабной осенней апробации в модель устного собеседования, возможно, будут внесены правки.

    Напомним, что введение устной части по русскому языку может затронуть и ЕГЭ. В соответствии с планами Рособрнадзора, озвученными в октябре прошлого года, введение устной части в ГИА-9 – лишь первый этап реформы. К слову, тогда же прошла апробация возможных моделей такого испытания – по данным ФИПИ, в ней приняли участие девятиклассники из Московской области (546 человек), Республики Татарстан (506 человек) и Чеченской Республики (453 человека).

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код
    с картинки:*
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
  •  
  • Облако тэгов